¿Cómo detener el Spam referido?

Spam referido se está volviendo un problema. Si no estás familiarizado con Spam referido, básicamente es un tráfico de bots que personifica un enlace referido. El pseudo tráfico es designado para hacer que su dominio se muestre en tu sitio de Analytics para que visites el sitio.

¿Porqué un Spam referido es un problema? Aparte de llenar tu sitio de Analytics de basura con información innecesaria, es una gran pérdida de tiempo y esas “visitas” consumen todo tu ancho de banda de tu sitio web.

Es posible entonces crear un filtro en Google Analytics que filtre Spammers referidos, todo enmascara el problema. Entonces en vez de filtrar la mala información antes del hecho, te vamos a mostrar cómo bloquearlo desde la raíz.

Referrer Spam

Como parar el Spam referido

La llave para parar el Spam referido es bloquearlo antes de que tenga la oportunidad de registrarse en tu sitio como referido. La manera más rápida para hacerlo es agregar el siguiente código en tu archivo .htaccess.

## SITE REFERRER BANNING

RewriteCond %{HTTP_REFERER} semalt.com [NC,OR]

RewriteCond %{HTTP_REFERER} buttons-for-website.com [NC,OR]

RewriteCond %{HTTP_REFERER} seoanalyses.com [NC]

RewriteRule .* - [F]

Desviador

Otra técnica que puedes usar es un Desviador, que redirige el tráfico de vuelta a donde vino. Puedes crear un archivo de texto llamado deflector.map que se vea así: (muchos lo prefieren en vez del bloqueo)

#

## deflector.map

##

##referer --> redirect target

http://semalt.com http://semalt.com

http://seoanalyses.com http://seoanalysis.com

http://buttons-for-website.com http://buttons-for-website.com

Luego agregas el siguiente código al archivo .htaccess.

RewriteMap deflector txt:/path/to/deflector.map

RewriteCond %{HTTP_REFERER} !=""

RewriteCond ${deflector:%{HTTP_REFERER}} =-

RewriteRule ^ %{HTTP_REFERER} [R,L]

Listas negras (Blacklists)

Puedes usar listas negras de referidos y combinarlo con Regex como una llave usual para spammers. Un ejemplo de esto es la lista de Perishable Press. El único problema con las listas negras de spammers de referidos es que muchos no parecen estar actualizados.

Plugin de WordPress

Para los que no tienen acceso al archivo .htaccess o no sienten tener la experiencia de editarlo propiamente, hay un plugin de WordPress que puede hacerlo por tí. Para muchos ingenieros, semalt es el peor. Por eso Peadig ha creado el Bloqueador Semalt para Wordpress

Manejo eficiente del archivo .htaccess

Otra molestia de tener bloqueador de Spam de referidos es actualizar el archivo .htaccess para todos tus sitios. Afortunadamente hay un truco que es usar una sombrilla en el archivo .htaccess para todos tus sitios. Esto se hacer guardando un archivo .htaccess en el directorio que contiene todo sobre los directorios del sitio. El servidor leerá el archivo .htaccess antes de leer cada archivo .htaccess individualmente para que los bots sean parados de todos los sitios anidados dentro del directorio.

Filtros de Google Analytics

Puedes también probar creando un filtro personalizado en Google Analytics.

Creas un filtro para tus sitios en Google Analytics navegando en el Administrador, luego dando click en Todos los Filtros. Luego en Crear filtro y luego crea un Excluir personalizado para la raíz de la campaña. Ingresa los dominios que quieres usando Regex. El formato debe ser el dominio seguido de una barra (|) para cada dominio adicional.

Darodar.|semalt.|buttons-for-website|blackhatworth|ilovevitaly|prodvigator|cenokos.|ranksonic.|adcash.|simple-share-buttons.|social-buttons.

Debe verse así:

Google Analytics Filter

Puedes ver más información y herramientas de bloqueo en referrerspamblocker.com

Jon Henshaw. (2015). How To Stop Referrer Spam. 2017, de RAVEN Sitio web: https://raventools.com/blog/stop-referrer-spam/